Контроль качества

В основном серьезные проблемы с качеством материала возникают на небольших объектах, где контроль со стороны заказчика строительства не всегда на должном уровне. Хотя проблемы могут возникать и на строительстве высотных зданий.

Читать на украинском

Как осуществляется контроль качества
Естественно, ответ на этот вопрос можно найти только на тех производствах, где такой контроль существует. О том, как это выглядит, например, на заводах Промышленно-строительной группы «Ковальская», нам рассказал начальник Инновационно-технологического центра компании Виктор Попруга.
– Мы осуществляем контроль на всех стадиях, начиная с оценки качества сырья, из которого производится бетонная смесь, и заканчивая готовым продуктом. Кроме того, мы контролируем качество изготовленных из нашего материала изделий и конструкций. Первая стадия – входящий контроль сырья: мы проверяем его на соответствие Государственным стандартам Украины. Это касается всех компонентов бетонной смеси: цемента, щебня, песка, воды, химических добавок. Этим у нас занимается специальная лаборатория. Каких-то неожиданностей в этом плане у нас, как правило, не нет, поскольку мы уже много лет работаем с одними и теми же проверенными производителями. Например, цемент нам поставляет компания «Подольский цемент», которая принадлежит мировому производителю стройматериалов – ирландской компании CRH. Мы работаем с ними более пяти лет, ежемесячно проводим технические совещания, и могу сказать, что результаты этой работы налицо: в последнее время качество цемента стабилизировалось и не вызывает нареканий. Крупный наполнитель – гранитный щебень – мы используем с собственных карьеров в Житомирской области. Еще один компонент – кварцевый речной песок – поставляется из Киевского региона. Его отличительное свойство – он очень мелкий, а это важно для нашего производства. Благодаря тщательному подбору крупного и мелкого наполнителя для бетонной смеси мы можем регулировать технологические свойства конечного продукта: его структуру, пластичность, а в дальнейшем – прочность и долговечность затвердевшего бетона, и соответственно готовой конструкции. Например, мы одни из немногих в Украине используем в производстве бетонных смесей не две, а три фракции щебня. Это значит, что у нас нет большого разрыва между размерами более крупного и более мелкого наполнителя. Следовательно, улучшается плотность бетонной смеси. А это позитивно влияет на качество уже затвердевшего бетона: его прочность, водопроницаемость, морозостойкость и пр.
Второй этап контроля, по словам начальника Инновационно-технологического центра, происходит непосредственно на производстве: соблюдение рецептуры, технологии производства и проверка готового продукта на выходе с завода. А затем проверке подвергается уже готовая бетонная смесь. Причем на заводах группы «Ковальская» этот контроль осуществляется не только в соответствии с Государственными стандартами Украины, но и согласно европейским нормам и требованиям. В частности, в готовой бетонной смеси проверяется ее густота, подвижность, содержание вовлеченного воздуха, водно-цементное соотношение, водоотделение и расслоение. Все эти свойства в дальнейшем влияют на характеристики уже затвердевшего бетона: его прочность, морозостойкость, водонепроницаемость, степень усадки конструкции, ее износостойкость и другие эксплуатационные характеристики. Например, высокопрочные бетоны для строительства высотных домов заливаются по специальной методике и выдерживаются как минимум полгода, прежде чем будет проверена их усадка, деформационные свойства, модуль упругости и другие характеристики. Результаты этих испытаний предоставляются потенциальному покупателю данной марки бетона, чтобы он мог заранее знать, какими свойствами будет обладать готовая конструкция.

Можно ли проверить бетонную смесь самостоятельно?
Неподготовленному человеку оценить на глаз качество бетонной смеси довольно сложно. Однако есть ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать совсем уж откровенного обмана. Первое, на что стоит обратить внимание: бетонная смесь должна быть однородной. Крупный и мелкий наполнители должны быть равномерно распределены по всему ее объему. Щебень не должен оседать на дно, а сверху не должна выделяться вода. Если же это происходит – значит, нарушена технология производства или рецептура, и качество бетонной конструкции никто вам гарантировать не сможет.
Что касается проверки уже готовой конструкции, то здесь не обойтись без помощи специальных лабораторий. Довольно часто крупные производители бетонных смесей предоставляют такую услугу своим клиентам в качестве дополнительного сервиса. Или же можно заказать экспертизу в независимой лаборатории. Например, подобные экспертизы проводит Государственный НИИ строительных конструкций. Как рассказал нам заведующий отделом технологии изготовления железобетонных конструкций Леонид Шейнич, в основном серьезные проблемы с качеством материала возникают на небольших объектах, где контроль со стороны заказчика строительства не всегда на должном уровне. Хотя проблемы могут возникать и на строительстве высотных зданий.
– Как правило, в серьезных компаниях система контроля работает довольно четко. И если крупный застройщик покупает бетонную смесь у крупного производителя – то там контроль осуществляется с двух сторон: и на производстве, и на строительной площадке. И если даже возникают какие-то проблемы – они, как правило, решаются путем договоренностей. Например, бывают моменты, когда завод неправильно выдает состав бетонной смеси. У нас был такой случай, когда на заводе добавили слишком много пластификатора и бетон не твердел. А на другом объекте в смеси было мало растворной части и много крупного заполнителя. Любое нарушение технологии, допущенное в процессе производства смеси или при ее укладке, влияет на конечные свойства готовой конструкции: прочность, долговечность и пр. Например, она может разрушиться не за 50 лет, как предусмотрено стандартами, а за два года. Или того хуже – из-за несоблюдения технологии произойдет обрушение и пострадают люди. Чтобы этого не произошло, и застройщик, и производитель бетона, и проектная организация должны четко выполнять все стандарты и требования.
По словам Леонида Шейнича, в случае с частным небольшим строительством дело обстоит сложнее: как правило, контроль здесь менее строгий, и производителя стройматериалов выбирают в первую очередь из соображений цены: где дешевле, там и покупают. Конечно, любой застройщик вправе сам решать, где ему закупать материалы. Но он должен понимать, что, выбирая вариант подешевле, который, как правило, предлагают мелкие производители, он рискует получить более низкое качество. Кроме того, если что-то пойдет не так, предъявить претензию будет намного сложнее, чем в случае с крупным производителем. Поэтому стоит хорошенько взвешивать все «за» и «против» и думать прежде всего о качестве и безопасности, выбирая поставщика стройматериалов.

Мгновенный контроль как дополнительный сервисКрупные производители, как правило, предлагают своим клиентам дополнительные сервисы, которые позволяют проверить качество их продукции. Так, Промышленно-строительная Группа «Ковальская» для своей продукции ТМ «Бетон от Ковальской» с недавних пор внедрила систему веб-контроля бетона, с помощью которой можно проверить, действительно ли вам привезли бетонную смесь именно этого производителя. На специальном интернет-ресурсе control.kovalska.com можно моментально проверить марку и объем привезенного бетона и узнать, с какого именно завода ПСГ «Ковальская» он к вам приехал. Для этого достаточно в форме поиска ввести уникальный код, размещенный на товарно-транспортной накладной, которую вы получаете при доставке. Ту же информацию можно уточнить и в колл-центре компании, если вам удобнее воспользоваться не компьютером, а телефоном.
По словам генерального директора ПСГ «Ковальская», Сергея Пилипенко, этот сервис был разработан после того, как компания столкнулась с несколькими случаями обмана: застройщики покупали якобы бетон от «Ковальской» и получали при доставке бумаги, это подтверждающие. Однако впоследствии выяснялось, что марка или объем бетона не соответствовали заявленным в документах. Покупатель обращался на завод-производитель, и выяснялось, что документы, полученные при доставке бетона, были поддельными и данная партия не отпускалась ни на одном из предприятий промышленно-строительной группы. Компания была вынуждена защищать свое имя и репутацию, поэтому был разработан сервис веб-контроля. В дальнейшем его планируется совершенствовать: в частности, может появиться возможность отследить движение машины, которая следует на ваш объект, с помощью GPS-навигации. На сайте веб-контроля будут также публиковаться информационные материалы о видах и свойствах бетонных смесей, способах проверки их качества и пр. Подобный ликбез в сочетании с системой веб-контроля, по мнению производителя, позволит клиентам обезопасить себя от покупки некачественных материалов.